南阳官庄工区|官庄工区管委会
当前位置:首页 > 管委会文件 >

南阳市官庄工区大气污染防治攻坚战专项实施方案

浏览: 次 编辑:admin 日期:2016-05-26 12:42

 

南阳市官庄工区大气污染防治攻坚战专项

实 施 方 案

 

为打好大气污染防治攻坚战,解决当前大气污染防治工作中存在的突出问题,持续改善辖区大气环境质量,保障人民群众身体健康,进一步强化联席会议协调职能,筑牢齐抓共管、协调联动的工作格局,确保攻坚战取得实效,现结合我区实际,特制订本方案。

    一、总体思路

以实施新修订的《大气污染防治法》为契机,以绿色发展为主线,以改善环境空气质量为核心,以保障公众健康、促进经济社会可持续发展为目标,落实党政同责、一岗双责,强化统筹协调,形成政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制,坚决打好大气污染治理攻坚战,实现环境效益、经济效益与社会效益多赢,为“十三五”经济社会可持续发展开好局、起好步提供保障。

    二、工作目标

2016年中心城区优良天数达到260天以上,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降比例完成市定目标任务,重污染天气大幅减少,全区空气质量总体改善。

    三、工作任务及分工

    (一)市住建委油田办事处

    1、加强建筑和拆迁工地管理

   (1)加强建筑工地扬尘管理。严格按照“施工现场全围挡、工地物料全覆盖、施工路面全硬化、运输车辆全冲洗、施工工地全部湿法作业、施工现场裸土全覆盖”的“六全”标准,严格落实防尘抑尘措施。对施工期不落实施工扬尘污染防治措施的,责令停工整改,整改任务未完成前不得开工。

   (2)加强市政工地扬尘管理,达到全封闭管理,固体废料要日产日清。运输渣土的车辆保持车体整洁,车轮不带泥。车辆必须密闭改装,防止渣土沿途抛洒、遗漏。材料、土方存放整齐有序。现场各种粉尘材料、土方均有遮盖,及时洒水降尘,做到无扬尘现象。对施工期不落实施工扬尘污染防治措施的,责令停工整改,整改任务未完成前不得开工,同时,要及时修复黄土裸露地面。

(3)落实施工工地执法监管责任,全面推进全区建设工程施工扬尘治理。建立施工企业污染防治信用管理制度,定期公布扬尘污染防控情况,并作为建设项目招投标的重要依据;在项目开工前,建设单位与施工单位应向主管部门提交扬尘污染防治方案,签订控制施工扬尘责任书,将扬尘污染防治费用纳入工程预算。建筑面积1万平方米及以上的建设施工工地主要扬尘产生点应安装视频监控装置,实行施工全过程监控。水泥使用量在500吨以上的各类建筑施工、道路施工、市政工程等工地使用罐装水泥;城市建成区禁止现场搅拌混凝土和配制砂浆,普通砂浆使用散装预拌砂浆。

(4)拆迁工地要及时清运被拆除房屋的建筑材料及渣土,不能清运的要用密目网进行覆盖。房屋主体拆除时要采取喷淋洒水抑尘措施。

2、加强预制商品混凝土企业环境管理

对辖区3家预制商品混凝土企业加强监管,对搅拌现场扬尘及运输过程的抛洒现象严加管控,不断提高环保标准。    

3、提升建筑品质

提升新建建筑能效水平,鼓励新建建筑执行高水平节能标准;推广绿色节能建筑,全面推进绿色建筑行动计划。

4、加快城市供热管网配套建设

根据城市总体规划和发展实际,推动具备条件的城区建设、旧城改造、道路新(改、扩)建,推进供热管网建设、改造,不断提高辖区集中供热率,减少居民取暖燃煤量。         

   (二)区产发局

    1、推进能源结构优化

(1)采取增加天然气供应及新能源利用等措施替代燃煤。到2016年底,煤炭在一次能源消费中的比重控制在76%以下,非化石能源消费比重提高到5.5%以上。

(2)积极推动散煤减量替代和清洁化替代,采取煤改电、煤改气、煤改清洁能源等多种方法,完善管理机制体制,配套相应政策,大力减少冬季燃煤散烧污染。

    2、强化煤炭消费总量控制

    落实煤炭减量和替代供应各项措施,6月底前制定完成我区煤炭消费总量中长期控制目标,将煤炭减量目标分解,实行能源消费总量控制目标责任制。

3、开展产业集聚区集中热源改造

    按照省发展改革委《关于做好产业集聚区能源结构调整方案编制工作的指导意见》(豫发改能源〔2015〕1548号)要求,大力推进产业集聚区集中热源建设,加快完善配套供热管网,到2017年年底,产业集聚区基本实现集中供热,确保实现“一区一热源”。

    4、调整优化产业结构

分解下达2016年淘汰落后和化解产能目标任务,依法淘汰到位,并向社会公告。关停不符合节能减排和安全生产要求的达不到环保排放标准企业。

5、大力推广新能源汽车

根据河南省节能与新能源汽车发展有关政策性文件,出台工区鼓励使用新能源汽车奖励实施细则、充电设施建设运营管理办法等,在辖区内建设规范的充电设施。

6、积极推动储油库、加油站油气回收改造

    加强对储油库、加油站的治理,督促储油库、加油站建设油气回收装置。新建储油库、加油站要同步安装油气回收装置。

7、加强淘汰车辆回收拆解

    已淘汰的车辆必须在指定场所就地拆解,严禁转移。

   (三)城乡管理和环境保护局

1、加大燃煤锅炉、小作坊拆除改造力度

    10月底前,完成辖区内10蒸吨/时及以下燃煤锅炉清洁能源改造及小作坊拆除工作;禁止新建10蒸吨/时以下燃煤、重油、渣油及直接燃用废旧木料、作物秸秆锅炉。已建成使用高污染燃料的各类设施,必须于10月底前拆除或实施清洁能源改造,未按期拆除或改造的,将强制拆除或没收。

    2、继续推进油气回收治理

10月底前全面完成辖区范围内所有油库、油罐车和加油站油气回收治理工作。对未按要求完成油气回收任务的,要依法进行处罚。

    3、加强餐饮油烟治理

    严格治理餐饮业排污,10月底前规模餐饮服务经营场所要加装集气罩,建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》要求,禁止将油烟排入下水管道等地下通道。加强监督检查,督促餐饮服务经营企业定期对油烟净化设施进行维护保养,从严查处擅自停运设施和超标排放行为。

4、完成涉气环保违法违规项目清理整改工作

在深入开展环保大检查、全面排查清理建设项目的基础上,通过关停一批、整改一批、完善一批,对涉气环保违法违规项目进行全面清理整改,倒逼产业结构调整和转型升级。6月底前确定需清理整改企业名单,12月底前全面完成清理整改工作。

    5、持续推进工业堆场专项整治

继续对全区范围内各类工业堆场环境进行全面规范整治。整治内容包括:堆场的场坪、路面应当进行硬化处理并保持路面整洁;周边应当配备高于设计堆高(或堆存煤炭)至少2米的围挡、防风抑尘网等设施,并采取相应的覆盖、喷淋等防风抑尘措施;长期堆放的要采用棚式化或密闭贮存;露天装卸作业应保证全程湿环境,严禁装卸干燥物料;在堆场出口处设置车辆清洗专用场地,配备运输车辆冲洗保洁设施;运输车厢应采取密闭措施或有效蓬盖,严禁敞开式运输,防止沿途抛洒造成扬尘污染。

    6、强化机动车污染防治

    加强机动车安全环保检测。在全区全面实施机动车尾气排放检验,对检验不合格车辆开展治理。

    7、落实环境保护网格化管理

按照《关于印发南阳市环境保护综合整治工作中心城区乡镇(街道办事处)网格化考核奖惩办法的通知》(宛环指〔2016〕1号)明确的总体目标、考核对象、考评内容及要求,狠抓落实,确保落实以区、镇(街道)、村(居委会)为单位的横向到边、纵向到底三级网格化环境监管体系。实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理。

8、强化重污染天气应急应对

    修订《南阳市官庄工区重污染天气应急预案》,科学制定不同响应级别的应急减排措施。同时,应依据不同减排量,科学确定细化工业企业限产限排措施和工地停工范围,列出清单报上级备案,为依法依规做好重污染天气应急应对工作提供依据。

9、加强重点时段管控

根据市政府统一要求,2016年11月1日至2017年1月31日,锅炉等重点行业的所有企业要执行大气污染物特别排放限值。

10、推进环保法治建设

全面贯彻落实新修订的《大气污染防治法》,加强配套制度建设,为大气污染防治提供坚实的法治保障。

   (四)区城管局

1、加快城镇基础设施建设

根据工区总体规划和发展需要,加快推进我区3个垃圾处理厂(中转站)的建设任务。

2、控制道路扬尘污染

   (1)推广以机械化作业为主、人工清扫保洁为辅的作业模式。2016年,区中心城区主次干道机械化清扫率达到5%以上。配备多类型的环卫设备用于不同作业区域,实现清扫设备相互补充、全方位作业,实现机械清扫和人工相结合,有效抑制扬尘、吸走污物。

   (2)增加城市道路保洁频次,切实降低道路积尘负荷。中心城区 11条主次干道要确保每天“三洒一冲”;遇干旱或重污染天气要增加洒水频次。

(3)对辖区周边道路开展综合整治,提高环境卫生标准。查修破损道路,对道路两侧裸露地面进行绿化、硬化;提高卫生标准,推行“二个五”标准,即五净:车行道净、人行道净、侧石净、标志线净、树穴净,五无:无积存垃圾、无污泥积水、无烟头痰迹、无浮土积存、无乱贴乱画,确保全天不低于16小时保洁。

3、加强中心城区渣土运输车辆监督管理

严格贯彻落实《南阳市渣土车运营管理办法》,监督施工单位使用规范渣土运输车,并将使用情况纳入施工企业资质管理。所有渣土运输车辆实施密闭运输,实施资质管理与备案制度,全部安装定位系统,确保工地使用的渣土运输车辆有合法手续、确保驶出工地的渣土运输车辆密闭严实且车身洁净。建立工区周边道路巡查制度,每天晚上组织执法队伍对中心城区行驶的渣土车进行执法查处,及时发现解决渣土车抛洒等道路扬尘问题。

4、推进露天烧烤专项整治

    6月底前,全面取缔城区主次干道两侧无油烟净化设施的露天烧烤。

    5、严禁垃圾露天焚烧

    严禁在建成区焚烧各种垃圾废物,包括生活垃圾、医疗垃圾、建筑垃圾、固体废物、杂草落叶、农作物秸秆,以及其他可燃烧产生烟尘和恶臭气体的物质等,要加强日常巡查,及时打击随意焚烧行为。

   (五)区交通运输局

    1、积极推动油罐车油气回收改造

加强对从事油料运输油罐车的管理,督促油罐车加装油气回收装置。新购油罐车须装有油气回收装置,对未按要求完成油气回收任务的油罐车,要按程序收回运营许可。

2、加大渣土车查处力度

协助区城管局对中心城区行驶的渣土车进行执法查处。做好非道路移动机械尾气治理工作。

3、积极发展绿色交通

实施营运客货车辆、城乡公交车辆油改气工程,逐步推广公用自行车。2016年,新增公交、出租、物流等营运车辆清洁能源使用率分别达到70%、80%、60%以上,单位周转量能耗较2010年下降6.5%以上。

4、加强物料运输扬尘管理

6月底前制定完成物料运输扬尘管理办法,运输煤炭、砂石、土方、灰浆等散装、流体物料车辆,要采取密闭或其他措施防止扬尘污染。

5、加强干线公路保洁

制定干线公路三级清扫保洁工作机制,消除公路路域“脏、乱、差”现场,达到路面干净整治,无抛洒物,路肩无垃圾。公路建设实行绿色施工;公路建设施工现场的水泥和其他粉状物应封闭储存或覆盖,严禁露天堆放,最大程度减少公路建设过程中的扬尘污染,努力创建“畅、安、舒、美”的交通环境。

   (六)市公安局官庄工区分局

1、继续推进黄标车淘汰

    8月底前完成市政府下达工区的黄标车和老旧车淘汰任务。已淘汰的车辆必须就地拆解,严禁转移。对达不到国家阶段性机动车尾气排放标准的新车和转入、转出车辆,不予办理注册登记、转移登记手续;未经环保检验合格的机动车,不得核发安全技术检验合格标志。

2、加大渣土车查处力度

协助区城管局对中心城区行驶的渣土车进行执法查处。 

3、加大机动车污染监督检查力度

    重点整治客货营运、物流快递、公交等高使用率车辆,依法查处无环保标志和排放不达标车辆上路行驶行为。

    4、控制烟花爆竹燃放

    制定烟花爆竹禁燃禁放管理办法,明确禁燃禁放的时段和区域。积极有序推进移风易俗,提倡环保节能健康生活。

   (七)区社会事业局

1、开展农业废弃物综合处理

推动转变农业生产方式,发展农业循环经济,加大对废弃物综合处理的支持力度,加强对农业生产经营活动排放大气污染物的控制。

2、减少农业生产过程大气污染

研究制定农业施肥方面的指导性文件,指导农业生产经营者改进施肥方式,科学合理施用化肥、农药,减少氨、挥发性有机物等大气污染物排放。

3、强化秸秆综合利用和禁烧

   强化推进秸秆综合利用和禁烧工作,禁止农作物秸秆露天焚烧,建立区 、镇(街道)、村三级控制秸秆焚烧责任体系,严格责任追究制度,实现2016年秸秆焚烧火点数量同比下降,完善秸秆收储体系,进一步推进秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,加快推进秸秆综合利用产业化。

   (八)区财金局

1、制定黄标车及老旧车提前淘汰补贴办法和锅炉拆改补贴办法。

2、要统筹安排大气污染防治资金,重点支持涉及民生的燃煤锅炉拆除或清洁能源改造、黄标车淘汰、污染防治设施升级改造、重污染天气监测预警系统建设等大气污染防治重点项目和大气环境治理能力建设等专项资金使用的监督管理,切实发挥财政资金的引领带动作用。

   (九)市安监局官庄工区分局

    烟花爆竹禁燃禁放区域内不得发放《烟花爆竹经营(零售)许可证》,严厉查处烟花爆竹禁燃禁放区域内违规销售、储存烟花爆竹的单位和储存仓库。

   (十)市工商局河南油田分局

1、对新建企业、饮食服务经营场所未经环评审批和环保验收的,工商部门不予办理工商营业执照。

    2、自11月起,依法查处销售不符合国家第五阶段标准车用汽油和柴油的加油站、油库。

   (十一)市城乡规划局河南油田工矿区分局

    组织做好工区发展规划的前期调研工作,科学制定并严格实施城市规划,强化城市空间管制要求和绿地控制要求,严格控制城市上风向的建筑高度和密度,规划预留生态通风走廊,形成有利于大气污染物扩散的城市和区域空间格局。

   (十二)官庄镇、赤虎街道办、东兴街道办

1、按照“辖区内主干道清扫、保洁扬尘污染治理工作标准”要求,严格落实“三洒一冲”,干旱天气、重污染天气以及重点防控时段要增加洒水频次;年底前,辖区主、次干道清扫率要达到90%以上;严格辖区垃圾、渣土、粉状物料等运输车辆监督管理。

    2、加强拆迁工地扬尘管理

辖区内拆迁工地做到全部封闭管理,工地周围设置稳固、整齐的围挡(墙),人工或机械拆除过程中必须采取湿式作业法,配合洒水降尘设备,定期洒水,爆破作业按规定起爆前后喷水降尘,清运建筑垃圾时,采取喷淋洒水措施。建筑材料及渣土,要及时清运或用密目网进行覆盖,定时洒水;长期不开发的,要对场地内裸露土地进行硬化、绿化,并辅助洒水喷淋防治扬尘。对施工期间不落实施工扬尘污染防治措施的,责令停工整改,整改任务完成前不得开工。

    3、推广清洁能源使用

辖区餐饮业推广清洁能源使用,鼓励餐饮企业使用管道天然气、液化气。年底前取缔辖区内小榨油、土灶台、农家乐等与燃煤、燃烧木炭、木柴、秸秆有关的小作坊企业、餐饮企业。

    4、推进堆场扬尘专项治理

    强化煤堆、土堆、沙堆、料堆、拆迁废物和其他产生扬尘(粉尘)的散流体原料堆放场的监督管理。由辖区镇、街道办为单位负责对露天堆场进行全面排查并建立台账,以明确监督责任,确保全面落实整改措施。各类堆场要按规范建设“三防”措施,建设防风抑尘墙、防风抑尘网,并配备喷淋、覆盖和围挡等防风抑尘设施。物料输送设备要进行密闭,并在装卸处配备收尘、喷淋等防尘设施。露天装卸应采用湿式作业,严禁装卸干燥物料。对长期堆放的拆迁废弃物,应采取植绿、铺装、硬化、定期喷洒抑尘剂等措施。

    5、加强夏秋两季秸秆禁烧

辖区内严禁发生农作物秸秆露天焚烧现象,镇、街道办要详细制定秸秆禁烧实施措施和秸杆综合利用方案,建立和完善控制秸秆焚烧责任体系,对出现焚烧行为的要严格追究负责人责任。

    6、落实环境保护网格化监管体系

镇(街道)要按照《南阳市官庄工区网格化环保监管体系实施方案》(宛官环〔2016〕15号)要求,狠抓落实, 以各镇(街道)为责任主体,明确各相关部门及镇(街道)、村(居委会)、组为单位的环境监管职能,实施横向到边、纵向到底的三级网格化环境监管体系,确保网格化管理各项任务落到实处。实现对各自环境监管区域和内容的全方位、全覆盖、无缝隙管理,做到环境监管不留死角、不留盲区、不留隐患。

    7、开展辖区周边道路综合整治

对辖区周边和各村主道路开展综合整治,提高环境卫生标准。查修破损道路,对道路两侧裸露地面进行绿化、硬化;提高卫生标准,推行“五净”、“五无”标准,确保全天不低于8小时保洁。

    四、保障措施

   (一)强化责任落实

    区直各部门、市直派驻工区各单位、各镇(街道)是实施蓝天工程的主体,对本部门区域内的大气环境任务负总责,要进一步强化“党政同责、一岗双责”意识,切实加强组织领导,结合当地实际,制定年度工作方案,组织抓好落实,确保我区大气环境质量有效改善。       

   (二)加强执法监管

    进一步加大环境监管执法力度,持续深入开展新法新规新标贯彻执行年活动,坚持零容忍、全覆盖,严厉打击环境违法行为。对违法排污的企业依法处罚,对不能达标排放的小企业坚决依法予以取缔。对涉嫌环境犯罪的,依法移送追究刑事责任。落实执法责任,对监督缺位、执法不力、徇私枉法等行为,依法依规追究有关部门和人员的责任。

   (三)严格考核奖惩

 按照《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》、参照《南阳市蓝天工程行动计划考核办法(试行)实施细则》,对区直、市派驻相关单位各镇(街道)实施年度考核。把环境质量“不降反升”作为刚性约束条件,对未完成蓝天工程行动计划年度任务的进行通报批评和责任追究,对相关单位实施“一票否决”,由监察部门会同环保部门对有关责任人实施诫勉谈话,督促整改。建立完善辖区监察、监管、单位负责的环境监管体制, 对工作不力、玩忽职守等导致未能有效应对重污染天气的,由监察部门对单位主要负责人实施问责,严格追究有关单位和人员的责任。

 

 

 

 

 

 

 

 

南阳市官庄工区党政办公室          2016年5月26日印发

    共印(30)份



×关闭
!--浮动广告开始-->

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信服务号官庄工区微信服务号

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信订阅号官庄工区微信订阅号