南阳官庄工区|官庄工区管委会
当前位置:首页 > 管委会文件 >

关于印发《官庄工区大气污染防治暨环境综合整治实施方案》的通知

浏览: 次 编辑:admin 日期:2016-09-26 12:53


官庄工区大气污染防治暨环境综合整治

实施方案

为认真贯彻落实省、市大气污染防治攻坚战动员会议精神,根据《中共河南省委 河南省人民政府关于打赢大气污染防治攻坚战的意见》(豫发〔2016〕18号)、《南阳市官庄工区2016年蓝天工程碧水工程乡村清洁工程(农村环境整治)实施方案》(宛官管〔2016〕71号)、《关于加强水污染防治实施五水共治的意见》(宛官文〔2016〕46号)文件要求,迎接中央、省、市环境保护督察,动员全区上下全面打响大气污染防治攻坚战,加强水污染防治统筹推进“五水共治”,全面推行“河长制”,加强农村环境整治,深入开展辖区环境综合整治,结合我区实际,制定本方案。

一、   指导思想

以党的十八大和十八届五中、六中全会精神为指导,以创建“生态、宜居、富裕、和谐”工区为统领,以改善工区生态环境为核心,深入贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,按照“领导挂帅、党政同责,分级治理、属地管理,四级联动、部门协同,社会参与、群众监督”的原则,加快推进环境综合整治,提高社会公众满意度,为“十三五”经济社会可持续发展开好局、起好步提供保障。开展大气污染防治暨环境综合整治工作,为建设天蓝地绿水净的大美工区创造良好的环境条件,为全面建设小康社会提供环境安全保障。

二、   总体目标

(一)、2016年中心城区优良天数达到260天以上,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)年均浓度下降比例完成市定目标任务,重污染天气大幅减少,全区空气质量总体改善。

(二)、全面开展“五水共治”、“河长制”工作, 完善长效监管机制, 保障水环境安全。加快内河整治、污水厂及管网建设进度。涧河出境水水质稳定达到《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)Ⅳ类标准要求,集中式饮用水水源地取水水质达标率达到100%,城区集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体高于95%,

(三)2016年底,要确保完成市政府下达我区2016年环保目标责任书中乡村清洁工程建设任务;加快省、市、县级生态村创建工作进度;加快测土配方施肥工程进度;完成农村环境清洁工程,彻底改善农村人居环境。

 三、主要任务

(一)大气污染防治

 1、扬尘污染治理

扬尘污染治理必须遵循以下三项基本要求:一是施工工地开工前必须做到“六个到位”,即“审批到位、报备到位、治理方案到位、配套措施到位、监控到位、人员(施工单位管理人员、责任部门监管人员)到位”;二是施工过程中必须做到“六全”,即“施工现场全围挡,工地物料全覆盖,施工路面全硬化,运输车辆全冲洗,施工过程全程湿法作业,施工现场裸土全覆盖”,并确保渣土车辆百分之百密闭运输;三是城市建成区内施工现场必须做到“两个禁止”,即“禁止现场搅拌混凝土,禁止现场配制砂浆”。

(1)加强建筑工地扬尘管理。严格按照 “六全”标准,落实防尘抑尘措施。对施工期不落实施工扬尘污染防治措施的,责令停工整改,整改任务未完成前不得开工。

    牵头单位:市住建委官庄工区办事处

    责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

(2)加强市政工地扬尘管理,达到全封闭管理,固体废料要日产日清。运输渣土的车辆保持车体整洁,车轮不带泥。车辆必须密闭改装,防止渣土沿途抛洒、遗漏。材料、土方存放整齐有序。现场各种粉尘材料、土方均有遮盖,及时洒水降尘,做到无扬尘现象。对施工期不落实施工扬尘污染防治措施的,责令停工整改,整改任务未完成前不得开工,同时,要及时修复黄土裸露地面。

牵头单位:市住建委官庄工区办事处、交通局

     责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

(3)加强道路交通扬尘和道路施工扬尘管理

按照“辖区内主干道清扫、保洁扬尘污染治理”要求,严格落实“三洒一冲”,干旱天气、重污染天气以及重点防控时段要增加洒水频次;年底前,辖区主、次干道清扫率要达到90%以上。加强对道路交通和施工扬尘的治理和监管。

牵头单位:交通局

     责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

 2、工业企业大气污染治理

(1)强化重点涉气企业监管

①相关单位和各镇(街道)要加强对34家涉气重点工业企业的日常监管,确保大气污染物稳定达标排放。

②相关单位和各镇(街道)要对照重点排污单位名录,及时更新本辖区重点污染源企业名单,加快重点污染源大气污染物排放自动监测设备建设。同时,继续扩大重点污染源监控范围,2016年12月底前,辖区内占大气污染物排放总量85%以上的企业均要安装大气污染物排放自动监测设备,并与环保部门联网。

③所有涉气重点工业企业要按照《企业事业单位环境信息公开办法》要求,主动公开基础信息、排污信息、防治污染设施建设和运行情况等内容。

④加强对涉气重点工业企业的执法检查,对通过偷排、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的企业,城乡管理和环境保护局要依法责令改正或限制生产、停产整治,并处以罚款;情节严重的,由区管委会责令停业、关闭。对受到罚款处罚、被责令改正又拒不改正的,依法实施按日计罚。

⑤各镇(街道)要在本方案所列工业企业名单的基础上,继续对辖区内涉气工业企业开展排查,掌握辖区内所有涉气工业企业情况,并实施动态更新,确保对所有涉气工业企业实施高压监管。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

(2)全面整治“小散乱差”和涉气环保违法违规项目

①2016年10月底前,依法依规采取拆除生产设施、断水断电、吊销执照等措施,对8家“小散乱差”污染企业进行综合整治,确保所有“小散乱差”企业关停、清退、淘汰到位。区城乡管理和环境保护局负责督导塑料颗粒厂的清理整顿、区安监局负责督导小储油库的清理整顿。

②2016年12月底前,按照“关停一批、整改一批、完善一批”的要求,完成涉气环保违法违规项目清理整改工作。

③各镇(街道)要在本方案所列整治任务的基础上,继续开展排查,查漏补缺,确保所有“小散乱差”和涉气环保违法违规项目整治到位。

牵头单位:城乡管理和环境保护局、安监局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

3、燃煤污染治理

(1)全面淘汰小燃煤锅炉

①2016年10月底前,完成14台10蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆除或清洁能源改造。燃煤锅炉拆除原则上以不能恢复使用为标准,做到锅炉主体移位,烟囱拆除,所有连接管道和线路切断,并注销锅炉有关手续,因客观条件限制无法实施主体拆除的,要切除上下水和电路,拆除鼓风机、电机等主要配套设备,做到断电、断水;燃煤锅炉清洁能源改造原则上要使用电、天然气、液化石油气等清洁能源。

②各镇(街道)要在本方案所列拆改任务的基础上,继续开展详细排查,查漏补缺,确保区中心城区建成区范围内所有10蒸吨/时及以下燃煤锅炉全部完成拆除或清洁能源改造。自2016年11月1日起,对未完成拆除改造的燃煤锅炉,依法依规予以取缔。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

4、重点行业挥发性有机物污染治理

(1)石油炼制与石油化学行业VOCs治理。2016年10月底前,完成排查上报的1家石油炼制、3家石油化学企业VOCs治理,分别达到《石油炼制工业污染物排放标准(GB31570—2015)》和《石油化学行业污染物排放标准(GB31571—2015)》要求。

(2)包装印刷行业VOCs治理。2016年10月底前,完成排查上报的1家包装印刷企业VOCs治理,重点整治范围为书及报刊印刷、本册印制、包装装潢和其他印刷企业。

(3)加强加油站油罐车管理。2016年10月底前,完成5座加油站、6辆油罐车油气回收治理,分别达到《加油站大气污染物排放标准》(GB20952-2007)、《汽油运输大气污染物排放标准》(GB20951-2007)。

(4)加强规模餐饮服务经营场所油烟管理。2016年10月底前,排查上报的11家规模餐饮服务经营场所(基准灶头数大于等于6个)均要加装集气罩,建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》。自2016年11月1日起,所有未安装治理设施或治理设施不正常运行的规模餐饮企业,依法责令实施停业治理。

(5)加强露天夜市摊点餐饮服务经营场所油烟管理。2016年10月底前,各地排查上报的1家露天烧烤餐饮服务经营场所均要加装集气罩,建设密闭的油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:官庄镇、赤虎街道、东兴街道

5、淘汰黄标车和老旧车

     按照《南阳市官庄工区2016年推进黄标车淘汰工作实施方案》规定的时限和标准,2016年10月底前完成157辆老旧车和381辆黄标车淘汰任务。

牵头单位:市公安局官庄工区分局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

6、秸秆禁烧污染治理

全面落实各镇(街道)职责,强化基层行政村和村民组秸秆禁烧联防联控责任,形成全区3个镇(街道)、34个村民组秸秆禁烧网格化管理体系,加快实现全区基本“零火点”目标,努力在全区消除秸秆焚烧现象;强化秸秆综合利用和秸秆禁烧有机结合,加快提高全区秸秆综合利用率,今年秸秆综合利用率达到85%以上;加强宣传引导和政策扶持,提高村民秸秆禁烧自觉意识,建立秸秆禁烧监督管理长效机制,使秸秆禁烧常态化制度化;严格监督管理和责任追究,严惩各类秸秆焚烧行为,把秸秆焚烧产生的可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)浓度降到最低限度,确保2016年底前PM10、PM2.5平均浓度和优良天数达到市定目标要求,重污染天气大幅减少。

牵头单位:社会事业局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

7、重污染天气应急应对

   (1)修订《南阳市官庄工区重污染天气应急预案》,科学制定不同响应级别的应急减排措施。同时,应依据不同减排量,科学确定细化工业企业限产限排措施和工地停工范围,列出清单报上级备案,为依法依规做好重污染天气应急应对工作提供依据。

 (2)建立预测预警机制。建立完善环保预测预警机制,在科学预测研判的基础上,确定预警等级并及时发出预警。预警信息发布后,要通过电视、广播、网络、短信等途径告知公众采取健康防护措施。要依据重污染天气预警等级,及时启动应急方案,采取应急减排措施,把重污染天气的不利影响降到最低。

(3)提高预测预报水平。加强环境空气质量预测预报基础能力建设,提高重污染天气预报的前瞻性、科学性和精准性,为政府决策提供数据支撑。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:官庄镇、赤虎街道、东兴街道

(二)水污染防治

1、全面实施“五水共治”,推行“河长制”

用科学发展的理念和方法来研究用水治水节水工作,认真抓好安全饮水、科学调水、有效节水、治理污水等“四水工程”建设,从治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水五个方面全面提升工区水环境。建立全流域、跨区域水质保护机制,维护水生态安全,实现“水生态、水资源、水产业、水景观、水文化”五位一体,协调发展,为创建天蓝水绿工区创造良好环境条件。

建立健全区、镇(街道)、村3级“河长制”,根据工区“河长制”实施方案,在辖区涧河、小黄河、石佛渠等内河全面推行河长制。尽快明确河道警长和巡查保洁员。按照《南阳市河长制公示牌技术规范》,规范设置河长制公示牌,在目标断面、主要桥梁、人口密集地等处统一设置标牌。

牵头单位:城乡管理和环境保护局、社会事业局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

2、市第四污水处理厂及配套管网建设

2016年6月底前,污水处理厂一期建成并投运, 辖区污水收集率达到75%以上。2016年底前,市第四污水处理厂二期工程开工建设。2016年12月底前进一步完善污水收集管网建设任务,污水收集率和城镇污水处理厂负荷率达到90%以上。

责任单位:服务油田办

3、禁养区内畜禽养殖场搬迁取缔工作

严格按照《南水北调汇水区和唐白河流域禁养区内养殖场搬迁取缔的实施意见》(宛政办〔2016〕10号)、《官庄工区沿涧河综合整治工作实施方案》等有关要求,2016年11月底底前完成沿涧河禁养区35家畜禽养殖场搬迁取缔任务。2017年底前依法全部关闭和搬迁禁养区内的畜禽养殖场,禁养区内一律不得新建畜禽养殖项目;限养区和适养区内现有畜禽养殖场要依法办理完善环保手续,严格按照环评批复要求规范建设粪污治理设施,落实土地消纳措施,做到综合利用。新建养殖场必须严格执行《南阳市畜禽养殖发展规划》、《南阳市畜禽养殖污染防治规划》和环评及“三同时”制度,实施总量控制,以地定畜。

牵头单位:社会事业局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

4、加快内河整治

相关单位要把工区内河整治作为保水质、保生态、保民生重要措施,齐心协力,加快进度。2016年底前,完成涧河截污、疏浚任务,并开展整治示范工程。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

5、清理河道堆存垃圾

全面排查涧河等内河两岸现有生产生活垃圾、农作物秸秆、腐烂蔬菜、畜禽粪便等堆放情况并建立台账。2016年6月底前,完成河道垃圾、农作物秸秆、腐烂蔬菜等清理任务,河道两岸300米内严禁生活垃圾、工业垃圾、建筑垃圾及农业废弃物堆存。各镇(街道)积极配合涧河整治清淤工作,建立长效河道管理机制。加强监管,杜绝各类垃圾、农作物秸秆、腐烂蔬菜等堆放河道。

牵头单位:城乡管理和环境保护局、社会事业局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

6、建设生态湿地

在涧河流域开展湿地调查和保护,规划建设湿地,利用湿地系统中的植物、基质、微生物以及众多环境因子,对水中污染物进行降解、净化,改善水质和生态环境。2016年底前,完成湿地调查与规划编制任务并报区城乡管理和环境保护局备案。

牵头单位:社会事业局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

7、加强两岸生态防护

涧河两侧各60米范围内设置以种植芦苇、乔灌木等植物为主的生态隔离廊道,控制农药、化肥施用等因水土流失对地表水体造成的面源污染。2016年6月底前完成生态防护规划编制任务并报区城乡管理和环境保护局备案。

牵头单位:社会事业局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

8、专项整治重点涉水污染企业

全面排查辖区装备水平低、环保设施差的“小、散、弱”工业企业,全面取缔不符合国家产业政策的小型制革、印染、造纸、炼焦、塑料加工、电镀、染料、农药等严重污染水体的企业;对不能稳定达标或超总量排放的企业,严格按照新环保法要求查处到位。开展水污染专项执法检查,严厉打击辖区涉水污染各项违法行为。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

9、集中治理产业集聚区环境污染

入驻产业集聚区内工业企业,必须严格依法排污,达标排放。凡是超标、超总量排放的一律限期停产整治,逾期未完成整治任务或整治后仍不能达标排放的一律予以关停。新建项目要同步规划、建设污水集中处理等污染防治设施。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

10、集中式饮用水源地环境监管

定期开展饮用水水源污染排查和整治,保障城乡饮用水水源水质安全。供水单位要定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水等饮水安全状况。加强集中式饮用水水源地自动监控能力建设,逐步提高监测和管理水平,启动生物毒性监测。依法拆除或关闭饮用水水源地以及保护区已建成的与供水设施和保护水源无关的建设项目,取缔饮用水水源地以及保护区内的网箱养殖。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

11、集中式饮用水水源地整治

2016年12月前,组织完成镇(街道)政府所在地集中式饮用水水源保护区划定报告的编制与初审工作;制定和完善镇(街道)集中式饮用水水源地环境保护应急预案和饮用水水源保护区管理规定。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

   (三)农村环境整治

1、加快省级生态村的创建工作进度

制定2016年度省级生态村创建工作计划和考核办法,2016年12月底前完成市政府下达我区年度环保目标责任书中1个省级生态村的创建任务,拟由官庄镇辖区选创。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:社会事业局、官庄镇

2、加快县级生态村的创建工作进度

根据生态县、生态乡镇创建工作需要,2016年官庄镇、赤虎街道、东兴街道要各完成3个县(区)级生态村创建计划。 各镇(街道)6月底前要制定2016年度县级生态村创建计划方案上报工区,12月底由工区进行考核,2016年12月底前完成全部创建工作计划任务。

牵头单位:城乡管理和环境保护局

责任单位:社会事业局、官庄镇、东兴街道、赤虎街道

3、土壤监测工程

2016年12月底前须完成产粮区、重点化工企业周边的土壤污染现状调查。按照《全国土壤污染状况调查技术规定》等统一的技术要求,采集土壤、农产品和地下水等样品进行系统测试分析,通过分析土壤中重金属、农药残留、石油类、有机污染物等项目的含量及土壤理化性质,查明土壤污染的类型、范围、程度以及土壤重污染区的空间分布情况,分析污染成因及造成的危害情况,在此基础上编制调查总结报告。

牵头单位:城乡管理和环境保护局、社会事业局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

4、测土配方施肥工程

各镇(街道)要积极开展测土配方施肥工作,按照敏感区优先的原则,以河道两侧、城镇区周边的农田、以及集中成片的基本农田区为重点,每年秋后测土一次,摸清不同区域农田土壤中有机质、全氮、pH值,速(有)效氮、磷、钾及中微量元素等含量,通过田间试验,设计不同作物的施肥配方,指导农民进行配肥施肥,大力进行示范推广。

牵头单位:社会事业局

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道  

5、农村环境清洁工程

镇(街道)集居区、新型农村社区、拟报的生态村、各行政村须在12月底前完成生活垃圾清洁工程建设任务。工程内容包括建造砖混结构垃圾池(或钢质垃圾箱)、设置镇(街道)垃圾中转站、配备垃圾运输车辆和保洁员。按照“户收贮、保洁员集中、镇(街道)转运 处理”模式,各户生活垃圾定点投放至垃圾池(或垃圾箱),保洁员将每个垃圾池(或垃圾箱)的垃圾统一收集并集中至垃圾中转站,各镇(街道)负责统一转运至垃圾场进行无害化处理。

牵头单位: 城乡管理和环境保护局、市住建委官庄工区办事处

责任单位: 官庄镇 、东兴街道、赤虎街道

6、环境敏感区管理

各镇(街道)根据《生态保护红线划定技术指南》要求,结合当地实际情况,组织收集完善基础资料,协调配合好辖区生态保护红线划定工作,并制定有利于生态保护的生态红线管理制度。对环境敏感区加强监管,开展专项执法检查,加强环境敏感区的建设项目环境管理。

牵头单位:城乡管理和环境保护局、社会事业局、市国土局官庄工区分局、市住建委官庄工区办事处

责任单位:官庄镇、东兴街道、赤虎街道

四、保障措施

(一)加强组织领导

各相关部门及镇(街道)作为大气污染防治暨环境综合整治实施主体,要成立专门的组织领导机构,健全各项规章制度和管理办法,明确职责、责任人、时间节点,落实责任,分解任务,统筹推进,确保攻坚战取得实效。大气污染防治暨环境综合整治涉及面广、时间紧、任务重,各单位要与本单位重点工作相结合,根据各自环境监管主体责任,与区、镇(街道)、村三级网格化环保监管体系相结合,实行“分片负责,全面覆盖、责任到人”的包抓工作机制,与大气污染防治攻坚战、“五水共治”、乡村清洁工程相结合,加强组织与协调相关部门,统筹推进辖区环境综合整治工作,不断改善生态环境。

(二)加大宣传培训

大气污染防治暨环境综合整治事关广大人民群众切身利益,主管部门要积极宣传动员,注重充分发挥群众在实施大气污染防治暨环境综合整治推进过程中的主体作用。开展宣传教育活动,提高群众的文明意识和文明素质。利用各种宣传媒体,采取多种方式,加大政策宣传力度,加强技术指导培训,增强公众对大气污染防治暨环境综合整治推进工作的认知度和参与环境改善的意愿,切实发挥舆论的导向作用,引导群众积极参与到环境综合整治中来,营造出人人关心环境保护、人人参与环境整治的良好氛围。

(三)强化督查问责

区纪工委、督查室将加大对各有关责任部门的督促检查力度,通过日常检查、专项督查等形式,及时掌握各辖区大气污染防治暨环境综合整治推进开展情况,研究解决工作中的问题,以定期排名通报的方式促进督查工作常态化。对连续二次受到通报的部门进行约谈,限期整改,整改不到位的进行诫勉谈话。

区管委会加强对各相关部门和各镇(街道)大气污染防治暨环境综合整治推进工作的绩效考核,考评结果与干部选拔与工作奖惩挂钩,对领导重视、措施得力、成效明显的职能部门进行表彰;对领导不得力、措施不到位、责任不落实,以及走过场、弄虚作假、搞形式主义的职能部门一把手进行问责追究。

附件:附表1-16

 

   

     



×关闭
!--浮动广告开始-->

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信服务号官庄工区微信服务号

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信订阅号官庄工区微信订阅号