南阳官庄工区|官庄工区管委会
当前位置:首页 > 魅力官庄

魅力官庄

 

魅力官庄 石化新城  

巍巍八百里伏牛蕴藏天地之神奇,浩瀚一万顷丹江孕育万千之灵气。南阳,自古人文荟萃、英才辈出。作为国务院首批命名的历史文化名城,她积淀厚重,文化璀璨;作为南水北调中线工程水源地和渠首所在地,她资源丰饶,聚宝藏珍;地处承东启西、连南贯北的优越地理位置,她交通便利,通讯畅达。她是楚文化的发祥地和汉文化的荟萃之地,是南北文化碰撞、交融之地。南阳,总面积2.66万平方公里,人口1100万,在河南省18个省辖市中面积最大、人口最多。全市现辖2区、10县和1个县级市。

上世纪七十年代,国家在犹如“聚宝盆”的南阳盆地发现工业油气流,一座“石油宝藏”——河南油田从此被发掘出来。四十年沐风栉雨,四十年开发建设。河南油田先后为国家供应原油6000多万吨,2011年,河南油田年销售收入187亿元,上缴税收18亿元。四十年和衷共济,四十年春华秋实,河南油田为国家能源安全和地方经济社会发展做出了积极贡献。

为了更好的服务河南油田,实现油地共赢,2009年南阳市委、市政府以河南油田建成区为中心,在宛城、唐河、新野三县交界地带设立官庄工区,实行委托管理体制,目前托管1个镇、2个街道办事处(筹),总面积约132.5平方公里,耕地面积12万亩,总人口约23万,其中非农人口14万人。

目前,城区建成区面积11平方公里,初步形成了六横六纵道路框架。综合医院、职业院校、中小学、大型商场等城市基础设施一应俱全,影剧院、文化宫、文体中心、休闲广场、游泳馆等文化娱乐场所遍布全区,全区医院病床800多张,中小学在校生25000余人,已形成生产、生活、购物、娱乐较为集中的矿区基地。工区——乡镇及街道办事处——社区及行政村三级管理构架也已基本形成,一个发展势头强劲,管理和谐有序的新兴城市正在悄然崛起。

全区以油气开发、油品炼制为核心的石油化工产业初具规模,石化产业链条初步形成。2011年原油产量达到225万吨,原油加工量60万吨,特种蜡产量达到8万吨,成为全国规模最大的特种蜡生产基地。

肥沃的土地,较好的生产条件,粮食产量常年稳定在8亿斤。林果花卉、畜牧养殖、食用菌种植、蔬菜种植四大农业支柱产业发展方兴未艾。

官庄工区距南阳市中心城区30公里,距312国道、沪陕高速入口仅10公里,距南阳机场仅25公里,距宁西铁路白秋大型货运站仅有3公里,规划中的两条省高等级公路将在此“十”字交汇。

根据工区总体发展规划,预计到2030年,中心城区面积将达到40平方公里,人口超过30万,全区工业产值达到500亿元,成为一座名副其实中部石化之城、绿色石蜡之都和休闲宜居之地。

2011年,河南省政府出台的《关于支持南阳市经济社会加快发展的若干意见》,明确提出支持支持南阳市建设豫鄂陕省际区域性中心城市,支持建设官庄石油化工工区2011年8月,南阳市五次党代会提出,官庄工区要与中心城区实现组团发展,推进基础设施一体化进程。2011年11月初,中石化集团领导到河南调研时明确表态,支持河南油田炼油厂扩能,届时将由目前60万吨扩大到300万吨,南阳产油、外地炼油的局面即将改变,此举无疑意味着官庄工区今后的工业经济将迎来快速增长,而随之而来的是各种生产要素的聚集。这些都为一个区域的未来发展提供了千载难逢的良机,也为一个市辖区发展备足了动力和后劲。

带着新的历史使命,官庄工区每一个姿势都充满力量;承载着南阳人的希望,官庄工区正在加速成长。作为南阳中心城区的南翼,她正破茧化蝶,振翅腾飞。不久的将来,在这片古老而年轻的土地上,一个绿色石化之城,一个宜居休闲都市,将会芳姿乍现,喷薄而出……


×关闭
!--浮动广告开始-->

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信服务号官庄工区微信服务号

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信订阅号官庄工区微信订阅号