南阳官庄工区|官庄工区管委会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚集 >

南阳石油娃驾机空中写“70”

浏览: 次 编辑:admin 日期:2015-09-09 17:47

     招飞被选中,成空中骄子

 

  据曹鹏的父亲曹海学介绍,事前,儿子只告诉他要参加一个特殊的训练,他不知道儿子参与的训练就是为了9月3日的大阅兵,更不知道儿子所驾驶的直升飞机,就处于“0”字形的关键位置——尾部的收口处。当他们全家当天知道这个消息后,一遍又一遍、不厌其烦地通过电视、网络观看阅兵。

 

  这个生在镇平、长在油田的小伙子,经历了12年的寒窗苦读,2005年,在全国招飞中,正在油田一中就读的曹鹏,通过了各项严格的筛选,成为长春空军航空大学的一名学员。那年,他19岁。

 

  4年的大学生活,曹鹏历练成一位出色的飞行员。毕业后,他成为河北陆军航空部队的一名航空兵。

 

  经严格筛选,飞进特训营

 

  每次都能出色完成飞行任务的曹鹏,今年通过层层严格的筛选,走进了北京的特殊训练集训营。

 

  临行前,他遵守保密规定,只告诉妻子要参加几个月的特殊集训,集训期间不让通电话。他亲吻一岁半的孩子后,匆匆踏上了集训之路。

 

  7月的北京,空气湿热,为了避免因温差对直升机的飞行产生影响,即便三伏天里,飞机舱里也不允许开空调。曹鹏和战友每天身着军装、脚穿皮靴、头戴钢盔,坐进驾驶舱里。强烈的阳光透过圆拱形的玻璃罩直射进机舱,每次返航,皮靴里都能倒出水。

 

  整体训练开始了,由于曹鹏技术过硬,他被安排在“0”字形最末尾的收口位置。但教官却告诉他,整体的成绩差,个人的成绩再好也不能算好。飞造型,要的是整体协调能力,要的是大局意识。慢慢的,整齐的“70”,在大家的共同努力下,在空中匀称地写就了。

 

  随着阅兵日的临近,训练的难度逐步升级。大家向着“好、再好、精准”努力。那时,曹鹏最大的梦想就是:阅兵那天,能够成为受阅机群中的一员,接受全世界的检阅。

 

  执行“70”造型飞行的直升机共有20架,其中,“7”字形有8架,“0”字形有12架。为了和其他直升机保持在同一个平面上,曹鹏和副驾驶严密分工,他盯着领队的“长机”主飞,副驾驶盯紧右翼的飞机,观察距离、高度,随时“微调”。

 

  名单公布了,他梦圆阅兵

 

  阅兵的前几天,参与空中阅兵的人员名单公布了,曹鹏名列其中。

 

  9月3日,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式上,当规模、数量创历史之最的直升机群,以炫酷的空中梯队呈现“70”字样,分秒不差地飞过天安门上空时,观礼台上响起了阵阵掌声。执行完任务,走下飞机的曹鹏,飞奔到休息室,难抑兴奋之情地拨通了父亲的电话。此时,他可以向家人报佳音了,他可以解释几个月神秘“失联”的原因了。

 

  因为有了南阳人曹鹏的直接参与,这次大阅兵对于我们南阳人来说,更加值得在心间珍藏。

 

  最近,我区油田一中的微信圈转发着这样一条微信:“石油娃曹鹏驾机空中书写‘70’,这是南阳油田人的骄傲呀!”原来,从油田一中被招为飞行员的曹鹏,因其优秀的表现被选中参加了抗战胜利70周年大阅兵。(文章来源:南阳日报)

 

 

 

×关闭
!--浮动广告开始-->

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信服务号官庄工区微信服务号

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信订阅号官庄工区微信订阅号