南阳官庄工区|官庄工区管委会
当前位置:首页 > 新闻动态 > 媒体聚集 >

实施改造搬迁工程 加快推进经济转型

浏览: 次 编辑:admin 日期:2015-09-24 14:53
实施改造搬迁工程 加快推进经济转型 
——官庄工区河南油田独立工矿区改造搬迁国家试点专项申报工作首战告捷 
稿件来源:南阳日报-南阳网 
 
行将完工的南阳市第四污水处理厂
开工在即的南阳至官庄工区城际快速通道建设项目效果图

南阳日报记者 朱怀蕙 王 涵

  通 讯 员 李 鑫 张 丛

 

  日前,随着官庄工区河南油田独立工矿区(以下简称“工矿区”)首批申请的南阳至官庄工区城际快速通道建设项目、南阳市第四污水处理厂和污水管网项目、妇幼保健院公共服务业务用房建设项目,被批准列入国家独立工矿区改造搬迁试点专项,官庄工区再次引起人们的广泛关注。

 

  事实上,官庄工区申报的项目远多于此。官庄工区党工委书记宁春士告诉记者,他们计划用3年时间,投资40.65亿元,实施基础设施改造、公共服务设施建设、避险安置和接续替代产业发展平台等4类27个项目。

 

  官庄工区党工委副书记、管委会主任党建凯说,按照规划,未来的工矿区将实现支柱产业由石油钻采向精细化工与机械加工等行业转型。

 

  这是一个巨大的挑战。工矿区兴建于上世纪70年代,是新中国成立以来国内高效开发油田之一,油田标定采收率达到35.09%。截至2014年底,累计加工原油1318.6万吨,为国民经济和地方经济发展作出了积极贡献。但经过长期高强度开发导致油气资源濒临枯竭,工矿区可持续发展遇到了一定困难。

 

  工矿区何去何从?官庄工区党政一班人给出的答案是:按照“总体规划、分步实施、产业转型、改搬结合”的总体思路,采取产城融合、项目推动、统筹兼顾的方式,全力做好工矿区改造搬迁、替代产业培育发展、污染治理与生态修复、市政基础设施建设、社会事业发展等方面工作,推进产业转型升级,全面提升工矿区综合功能。

 

  资源枯竭转型迫在眉睫

 

  工矿区位于宛城区、唐河、新野三县区交界处,是远离城市的独立工矿区,与官庄工区行政区重合。工矿区面积132 平方公里,总人口14.7万人。其中矿工及家属占城镇常住人口比重70%,资源型产业从业人员占当地工业从业人员比重在90%以上。

 

  工矿区是1972年以来随着石油勘探开发而逐步建立起来的,40多年来,实现工业总产值1930多亿元、税费380多亿元,上缴利润150多亿元。

 

  但到2014年,工矿区由于长期高强度开发导致油气资源濒临枯竭,生产、生活基地远离城市,物业等各类资源较为分散,可利用的公共资源极为有限,职工看病难,职工子女上学难、就业难,企业办社会负担沉重,运行费用高等,使工矿区可持续发展遇到了一定挑战,大力实施改造搬迁、加快推进经济转型已迫在眉睫。

 

  国家独立工矿区改造搬迁工程工作于2012年9月正式提出。2013年国家发改委启动了全国首批试点,2014年在东北地区率先全面实施。为加快独立工矿区转型发展,国家发改委进一步扩大了改造搬迁工程实施范围。

 

  官庄工区紧紧抓牢这次机遇,2015年初,根据国家发改委《关于进一步实施独立工矿区改造搬迁工程的紧急通知》要求,官庄工区委托河南油田工程咨询有限公司编制完成了《南阳市官庄工区河南油田独立工矿区改造搬迁工程实施方案》,开始进行申报国家独立工矿区改造搬迁试点专项,并最终获得了中央预算内资金支持。

 

  官庄工区申报的项目能够很快获得国家审批,与他们前期投入的大量工作是密不可分的。他们按照“因地制宜、宜改则改、宜搬则搬”的指导思想,以“重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民”为基本要求,坚持自身发展和政策帮扶相结合,紧紧围绕资源节约型、环境友好型社会建设,以加快经济发展方式转变为主线,努力突破结构性矛盾约束和资源发展瓶颈,着力抓好接续替代产业培育,推进生态工矿区、和谐工矿区构建,增强可持续发展能力,使工矿区成为南阳经济发展的副增长极。

 

  该《方案》实施后,具有很大的经济与社会效益。为确保《方案》顺利实施,官庄工区专门成立由区党工委书记宁春士、河南石油勘探局副局长陶光辉任组长的河南油田独立工矿区改造搬迁工程领导小组,负责独立工矿区改造搬迁项目组织实施,在建、新建项目已落实项目法人责任制。《方案》拟申请4类27个项目,目前,首批申报的3个项目已经通过,第二批申报的4个项目正在努力申报中。

 

  民生工程改善人居环境

 

  南阳市第四污水处理厂和污水管网项目工程已进入尾声,南阳至官庄工区城际快速通道建设项目开工在即……金秋时节,官庄工区大地上处处涌动着项目建设的热潮。

 

  官庄工区党政一班人走出机关大门,深入群众,现场排忧解难。他们首先从水、电、路做起,从硬化、亮化、绿化、美化入手,一项一项攻,一项一项破。

 

  群众看病难是工区党政班子一直牵挂的心头事,为解决这一现状,他们申请了妇幼保健院公共服务业务用房建设项目、油田总医院综合住院大楼项目等。其中已获审批妇幼保健院公共服务业务用房建设项目,计划总投资950万元,在河南油田职工医院的院内新建妇女保健、儿童保健及各业务科室用房等公共服务业务用房3800平方米,以及给排水、供暖、供配电等配套设施。该项目建成后,将弥补工区内妇幼保健院缺失的空白,有效改善官庄工区妇幼保健就医环境和医疗条件。油田总医院综合住院大楼项目作为工矿区第二批申请项目,总投资8000万元。该项目新建综合楼1座共16层,总建筑面积28011.51平方米,设计床位651张。

 

  南阳至官庄工区城际快速通道建设项目总投资7.13亿元,路线全长25.318公里,一般段路基宽度33.5米。项目全线新建桥梁4座;新建涵洞78道;分离式利用两处,平面交叉38处;新建养护道班1处、服务区1处,港湾式公交停靠站12处。该项目计划近日开工,建成后,从河南油田工矿区到市中心的路程将缩短一半,大大方便工矿区居民的生产生活,对于提升区域干线路网通行能力和服务水平,促进建设城市快速通道、支持城市组团式发展,推动区域城镇化进程和经济社会快速发展有着积极意义。

 

  南阳市第四污水处理厂和污水管网项目计划总投资8872.39万元,总用地面积39.6亩,项目远期设计规模为日处理3万吨污水,近期主要建设日处理1.5万吨污水处理设施一座及污水收集管网27.322公里,按照工区规划和设计要求污水管网要逐步实现雨污分流。项目建成后,河南油田独立工矿区将告别40余年无污水处理厂、污水直接外排河流的历史,独立工矿区内水环境得到改善,城镇居民生活和生产环境都得以大幅度改善。

 

  110千伏输变电工程及输电线配出工程计划总投资3777万元,固定资产投资3777万元。该项目新建110千伏输变电工程、输电线配出工程以及电缆线路2×6.607千米及电缆沟配套工程。该项目建成后能极大缓解用电短缺的状况,为工矿区内产业发展和居民生活用电提供保障,缓解供电负荷不足的问题。

 

  翻开《南阳市官庄工区河南油田独立工矿区改造搬迁工程实施方案》,涉及民生工程的还有很多。

 

  基础设施类项目10个,总投资12.8亿元。建设内容包括对中原、黄山等28个小区供排水、供配电、供热等设施的完善改造和对五一路、广东路、广北路、广南路、恒山路道路及沿线基础设施改造等。

 

  公共服务设施类项目11个,总投资9.56亿元。建设内容包括改扩建学校3座,新建学校一座,建成后可多容纳3800名学生入学;工矿区河道治理项目一个;工矿区28个老旧生活小区综合治理项目。

 

  避险安置类共两个,总投资14亿元。建设内容包括新建两个拆迁安置小区,共新建住宅7200套,可安置居民2万人,解决南阳能源公司转型项目周边居民避险安置问题,保障居民生活水平。

 

  产业接替实现持续发展

 

  作为资源依赖型城镇,工矿区的形成、发展对油气资源具有特殊的依赖性,由此导致产业结构单一,资源接替矛盾突出、城市化和社会化服务程度较低等问题,对工矿区持续发展形成制约。

 

  要转型就要摆脱对资源的依赖。官庄工区的目标是,由“一油独大”向多极支撑转变。

 

  一个主导,即以石油化工为主导,拉长石油化工产业链,重点发展石油化工和高附加值、高技术含量的精细化工,重点发展特种蜡制造,延伸发展石油装备制造,适度发展油田服务类产品制造等,形成石化产业集群。

 

  日前,南阳石化专业园区晋级为省定产业集聚区,正式更名为“南阳化工产业集聚区”,为工区今后发展鼓足了后劲。目前,园区企业已实现集石油勘探、油气开发、规划设计、石油炼化、石油工程业务技术研发与服务、新能源研发利用等于一体,构建起石化产业链条,建立完善石化产业项目库,实现跨越式发展、可持续发展。

 

  传统产业改造升级马不停蹄,新兴产业从无到有、异军突起。在主导产业发展的同时,工区还致力多元发展,重点培育农副产品及食品加工、建筑工程材料、纺织服装制造和煤化工等产业。

 

  在培养众多产业过程中,工矿区始终遵循一条铁律——环保、节能、可循环。

 

  根据规划,工矿区还将申请接续替代产业发展平台类项目4个,总投资4.29亿元。像南阳能源化工有限公司特种蜡生产基地建设项目、机械制造公司新能源汽车变速箱总成项目、天然气利用工程建设项目等,都以加强节能减排,提高能源效率为目标,大力发展循环经济,为工矿区环境与经济协调发展提供有力保障。

 

  其中天然气利用工程建设项目建成后,将在实现能源低碳化、改善当地生态环境、保护当地资源、提升城市品位、优化能源结构和改善投资环境等方面发挥重要作用。目前项目的审批、规划选址、环评批复、土地预审等手续完备,已具备开工条件。该项目计划总投资1.79亿元,固定资产投资1.79亿元。该项目新建联络线17.5千米,官庄门站-CNG加气站1座,官庄工区中心城区配备中低压输配系统设施。

 

  通过这些项目的实施,还可以进一步完善南阳化工产业集聚区内的基础配套设施,为接续替代产业的进驻与发展打下良好基础,形成与国有资源型企业相衔接的企业集群,加快形成一批有市场竞争力的民营企业,拓宽就业渠道。

 

  在官庄工区党政一班人的努力下,工矿区转型发展的帷幕已拉开,崛起的步伐越来越快,工矿区新的春天即将到来!

 

×关闭
!--浮动广告开始-->

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信服务号官庄工区微信服务号

关闭

扫描二维码访问
"官庄工区"微信订阅号官庄工区微信订阅号