南阳市官庄工区管理委员会 关于印发南阳市官庄工区水污染防治攻坚战 2项制度和4个方案的 通 知

发布时间:2018-02-26 来源:南阳官庄工区 阅读次数: 【字体:

宛官管〔2017〕21

 

 

南阳市官庄工区管理委员会

关于印发南阳市官庄工区水污染防治攻坚战

2项制度和4个方案的

   

 

区直各部门、市直派驻工区各单位、各镇(街道):

《南阳市官庄工区水污染防治联防联控制度》《南阳市官庄工区水污染防治攻坚战考核奖惩制度(试行)》2项制度,《南阳市官庄工区涧河流域水污染防治攻坚战实施方案(2017-2019年)》《南阳市官庄工区城区内河和黑臭水体整治工作实施方案(2017-2019年)》《南阳市官庄工区农村环境综合整治工作实施方案(2017-2019年)》《南阳市官庄工区突发水污染事件应急应对工作实施方案》4个方案,已经区管委会同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                            南阳市官庄工区管理委员会

                        2017年3月30

 

南阳市官庄工区水污染防治联防联控制度

 

为深入贯彻落实《南阳市官庄工区管理委员会关于打赢水污染防治攻坚战的实施意见》,进一步加强我区水污染防治工作,防范水污染事故发生,制定本制度。

一、基本原则

以党的十八大精神为指导,以改善生态环境质量为核心,坚持“统一指挥、上下联动、部门协同、分工合作、权责明晰、统筹协调”的工作原则。以水污染防治协调联动为主线,以统一监测体系、统一水量调配、统一信息共享为基础,以统一规范治理和统一环境监管为重点,以统一应急预警和统一联动执法为手段,以加强督导、定期会商、完善督查评估制度、加大政策支持、加强公众监督为保障,强化源头控制、水陆统筹,建立涧河流域水污染防治联防联控“七统一”的工作制度,建立涧河流域跨区域的水污染防治、水质监测、应急响应、协同联动的联防联控机制。

二、重点任务

(一)统一监测体系。建立监测管理体系。区城乡管理和环境保护局负责组织建立跨界断面的水环境质量监测管理体系,加强出境水质和重点污染源日常监测,实行按月监测评估,按季度预警通报;加强与跨界县(区)环保部门的沟通协调,实现水质同步监测,严密监控河流跨界断面的水质和水量,分清上下游、左右岸的治污责任。区城乡管理和环境保护局会同区农办负责共同制定辖区涧河流域统一监测方法,统筹水质监测点位和水文监测站点的位置设置,实现环保和水利部门水环境质量监测体系的统筹衔接;时刻关注我区与其它县(区)界河流水质情况。

加强常规性和应急性监测。区城乡管理和环境保护局负责完善统一全区常规性和应急性水质监测制度;其他相关部门负责加快实施南阳化工产业集聚区污水处理基础设施和自动在线监控设施建设。

(二)统一水量调配。努力改善水环境流量。由区农办负责,各镇(街道)配合,加大涧河流域内水利工程建设力度,着力改善涧河的水环境流量。

统筹水量调度。区农办负责研究制定主要河流闸坝联合调度相关办法,加强调度管理,合理安排闸坝下泄水量和泄流时间。

(三)统一信息共享。构建涧河流域水环境信息共享平台。区城乡管理和环境保护局和农办会同各镇(街道)制定水环境信息共享机制,建立官庄工区水环境管理信息共享平台,实现水质监测信息、污染源监管信息、水文水资源信息、水污染事故信息、水污染治理技术信息、相关政策信息等跨界多部门信息互通共享。

(四)统一规范治理。统筹区域污染治理。由区区城乡管理和环境保护局牵头,区产发局、市住建委官庄工区办事处合制定区域印染、造纸、焦化、氮肥、农副食品加工、中药材加工、有色金属、原料药制造、电镀等重点污染行业水污染治理方案,各镇(街道)以《南阳市人民政府关于印发南阳市水污染防治工作方案的通知》(宛政﹝2016﹞27号)、《中共南阳市官庄工区工委 南阳市官庄工区管委关于加强水污染防治实施五水共治的意见》(宛官文〔2016〕46号)为统领,逐步完成辖