今天是:
   首页 > 管委会文件 > 正文
南阳市官庄工区管理委员会关于印发《官庄工区政府债务风险控制和化解方案》的通知

发布时间:2018-04-27 来源:南阳官庄工区 阅读次数:

南阳市官庄工区管理委员会

关于印发《官庄工区政府债务风险控制和

化解方案》的通知

 

区直有关部门、各镇(街道):

《官庄工区政府债务风险控制和化解方案》经研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  南阳市官庄工区管理委员会   

                         2018426

官庄工区政府债务风险控制和化解方案

根据《预算法》、《河南省财政厅关于通报2016年政府债务风险评估和预警结果的函》(豫财预函〔20177号)等文件要求,为建立健全我区地方政府债务管控管理工作机制,切实防范和化解财政金融风险,维护我区经济安全和社会稳定,我区对有关数据进行了认真核对、分析,结合我区实际,制定本方案。

一、 基本情况

截止2017年底我区政府债务余额5086万元,其中:一般债务余额4200万元;专项债务余额886万元。按照省财政厅规定方法测算,我区政府债务综合债务率为20.2%,所有风险指标均在债务风险预警线下,不存在债务风险。

二、2018年风险化解目标

严格控制新增债务,确保我区2018年度各项风险指标均在债务风险预警线下。

三、工作方案

(一)实行政府性债务限额管理、将政府性债务纳入预算。新《预算法》要求,对政府性债务实行限额管理,对地方政府性债务进行规模控制,有助于推进债务管理的规范透明,有助于更好的发挥积极财政政策的作用,有助于更好的防范地方政府债务风险。政府债券等政府负有直接偿还责任的债务纳入预算管理,进一步增强预算的真实性、科学性和完整性。我区政府性债务管理应严格落实限额管理的工作要求,杜绝违法违规举债,将债务资金使用和本息偿还纳入年度预算管理,规范债务资金管理和会计核算,举借债务和资金使用情况主动向市人大进行报告,自觉接受人大和社会监督,有利于控制和化解政府债务风险。

(二)成立政府性债务管理领导小组。政府性债务管控工作涉及政府及其所属部门、事业单位等,涉及面广,政策性强,情况较为复杂,且事关地方经济持续健康发展、责任重大。为确保这项工作顺利开展,成立官庄工区政府性债务管理领导小组,作为非常设机构,负责领导本地区政府性债务风险预警、风险防控等日常管理工作和债务风险事件应急处理工作。管委会主要负责人任组长,成员单位包括区财金局、产发局、交通局、社会事业局等单位以及人民银行油田支行。建立由管委会一把手负总责、财政部门具体牵头、相关部门共同参与的工作机制,明确分管领导,安排专门力量,加强组织协调,落实工作责任,细化工作要求,为政府性债务管控工作提供强有力的组织保障。

(三)拓宽财源渠道、优化支出结构。政府性债务的根本原因是收支矛盾,债务风险的防控和化解要靠稳定的财政收入作为保障。一是依法加强税收征管,确保应收尽收;二是进一步推进招商引资工作,引进社会资本进行投资,促进投资主体多元化,优化投资环境,促进我区经济总量增长;三是加大对辖区企业的扶持力度,切实改善企业融资环境,引导企业入园区集群发展,帮助企业提高科技水平;四是进一步压缩三公经费支出,从严控制一般性性项目支出,减少行政运行成本,优化支出结构,统筹各类资金,腾出财力空间,保障债务资金还本付息。

(四)推进债务转型、减轻财政负担。政府和社会资本合作(PPP)模式是地方政府一条重要融资渠道。要积极学习其他地方PPP模式先进经验,深入推进PPP项目建设,不仅有利于通过提高项目效率,减少财政压力,还有利于整合社会资源,盘活社会存量资本,防范债务风险。

我区将严格按照上级有关文件的要求,落实债务风险化解方案,多渠道筹集资金消化存量债务,切实做好2018年债务风险化解工作。在源头上合理确定债务规模,降低债务举借规模,执行中及时防范和化解债务风险,将债务指标维持在合理区间,确保经济发展和预算执行不受冲击,保持稳定良性态势运行。

 南阳市官庄工区党政办公室                   2018426日印发



首页 信息公开 工作信息 管委会文件 公众服务 招商引资 互动交流 人才招聘

地址:河南省南阳市官庄工区 电话:0377-63786996

版权所有:河南省南阳市官庄工区 技术支持:创想网络 邮政编码:47300

豫公网安备 41130202000213号 备案序号:豫ICP备14029209号-1 网站标识码:4113910001


访问统计:


×关闭