南阳市官庄工区管理委员会 关于印发《官庄工区有序推进农村土地“三权分置”工作方案》的通知

发布时间:2018-11-29 来源:南阳官庄工区 阅读次数: 【字体:

宛官管〔2018〕57号

南阳市官庄工区管理委员会

关于印发《官庄工区有序推进农村土地“三权分置”工作方案》的通知

区直各部门、市直派驻机构、各镇(街道)人民政府(办事处):

为贯彻落实中央、省、市关于完善农村土地“三权分置”有关精神,加推进我区相关工作,经研究决定,现将《官庄工区有序推进农村土地“三权分置”工作方案》印发给你们,请遵照执行。

南阳市官庄工区管理委员会

2018年9月20日

官庄工区有序推进农村土地“三权分置”

工 作 方 案

为认真贯彻落实中央、省、市关于完善农村土地所有权、承包权、经营权分置的有关精神,加快推进我区农村土地三权分置工作,激发农村发展活力,促进现代农业发展,实现农业增效、农民增收和农村稳定,现结合我区实际,提出如下实施方案:

一、“三权分置”的背景、重大意义

1.背景

当前,随着工业化、城镇化的推进,许多农民进城务工,再加上农业生产既受自然灾害的影响,又受市场经济影响,致使农民在农业生产中的风险骤增,从而促使相当一部分农民将土地流转,催生了大量新型经营主体,形成了“集体所有、农户承包、多元经营”的新格局。

2.重大意义

农村土地“三权分置”,是将农村土地的集体所有权、农户的承包权、土地的经营权(以下简称“三权”)分置并行。在政策上为开发利用松了绑,是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新。开展土地“三权分置”,对于全面建成小康社会有着重要的现实意义和深远的历史意义。一是有利于维护农民权益。既维护了农户承包权益、让流出土地经营权的农户增加了收入,同时鼓励农民向二三产业发展,促进农民增收。二是有利于发展现代农业。实行“三权分置”,在保持农户承包权的基础上,赋予新型经营主体更多的土地经营权,促进土地资源优化配置,改善农业生产基础条件,建成了集中连片设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强的高标准基本农田,加快了产业结构调整,推进农业供给侧结构性改革。三是有利于促进城镇化发展。三权分置使农民脱离土地富余劳动力流向城镇二三产业,促进城镇化发展。四是有利于农村社会稳定。三权分置既实现了农民增收,又消化了农村剩余劳动力,大大减少了农村闲置人员闲暇时赌博、喝酒、滋事等不良风气,有利于创造和谐稳定的社会主义新农村风貌。

二、“三权分置”工作开展原则

明晰集体土地所有权、农户承包权、经营主体经营权关系,是实行“三权分置”的前提和基础。各镇(街道)各部门要采取切实可行的措施,科学界定农村土地“三权”的权属关系,充分发挥“三权”的各自功能。

(一)坚持农村土地集体所有权的根本地位,守住政策底线。重视和处理好集体土地确权和农户承包地确权工作衔接、数据对接,核实弄准全区农村土地的底子。充分维护农民集体对承包地发包、调整、监督、收回等各项权能,发挥土地集体所有的优势和作用。对承包农户在集体经济组织内转让土地承包权的,须经农民集体同意;流转土地经营权的,须向农民集体书面备案。对尚未承包到户、仍由集体统一经营的耕地、林地、草地、园地、“四荒地”、水面等资源进行清查核实,评估作价,入股到经营主体,按股获得分红收益。集体土地被征收的,农民集体所有权就征地补偿安置方案等提出意见并依法获得补偿。要建立健全民主议事机制,保障集体成员的知情权、决策权、监督权,防止少数人将集体土地私相授受、谋取私利。

(二)严格保护农户土地承包权,尊重农民意愿。切实开展农村土地确权登记颁证工作,做到应确尽确,让农民真正吃上“定心丸”。严格按照档案管理要求,充分利用确权登记颁证成果,积极引导农村土地经营权依法自愿有偿流转,激发农村生产要素内在活力。建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的产权制度,实现资源变股权、资金变股金、农民变股民的转变。要维护承包农户使用、流转、抵押、退出承包地的各项权能。

(三)加快放活土地经营权,保护经营者权益。在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,平等保护专业大户、家庭农场等新型经营主体,通过转包、出租、互换、转让、托管、入股等方式依流转合同取得的土地经营权,保障其有稳定的经营预期。要依法维护经营主体在一定期限内对流转土地的占有、耕作及收益;鼓励经营主体依法依规改良土壤、提升地力,建设农业生产附属配套设施。承包农户流转出土地经营权的,不应妨碍经营主体行使合法权利。

(四)坚持循序渐进因地制宜,不搞一刀切。充分认识农村土地制度改革的长期性和复杂性,审慎稳妥推进改革,由点到面,要与城镇化进程和劳动力转移规模相适应,与农业社会化服务水平提高相适应。

三、工作内容和步骤

(一)准备阶段

各相关部门根据各自的工作职责、安排专人负责三权分置工作,各镇(街道)、村要成立相应的工作机构,并落实工作任务。一是各相关部门制定各自的工作实施办法。二是积极开展宣传工作,通过印发宣传资料、广播、墙报、公开栏等媒体,广泛宣传三权分置工作的意义、目的、内容、方法和政策,营造良好舆论氛围。三是要强化政策培训,分期分批组织相关工作人员开展培训,确保工作人员特别是农村经营管理干部吃透农村土地“三权分置”政策精神实质,领会政策精髓,掌握政策要义,更好地指导各地推动农村土地“三权分置”工作有序推进。

(二)调研阶段

由区农村工作领导小组办公室牵头,其他相关部门及各镇(街道)配合,开展全区土地流转现状、新型经营主体带动情况、适度规模发展等情况的全面调查。

1.农村土地承包经营权流转情况。调查内容主要为辖区农村土地承包经营权流转对象、面积、方式、用途、价格变化等;村组预留机动地总面积及机动地流转情况等;农村土地承包经营权流转在促进当地主导产业发展、农民增收方面发挥的作用;镇、村鼓励农村土地承包经营权流转采取的政策措施。

2.农业适度规模经营情况。调查内容主要为主导产业、特色产业的经营和收入情况;农业主导产业、特色产业适度规模经营的现状;村组农户、专业大户、镇(街道)村干部对本村、镇(街道)主导产业、特色产业适度规模的看法;镇(街道)农业部门对发展辖区内主导产业、特色产业适度规模的意见建议。

3.农业社会化服务及托管情况。调查内容主要为全区农业社会化服务组织情况,包括服务组织数量、类型、服务工作开展情况等;农村土地托管,包括托管的主导产业形式、面积对产业发展和农民增收的效果等。

(三)交易平台建设阶段

结合深化农村改革,进一步充实力量,整合资源,加快建立以农业部门为主导,区级建立农村产权交易中心,镇(街道)建立农村产权交易服务站,村级建立农村产权交易信息员的农村产权交易服务体系。在农村经营管理部门的指导下,积极开展产权交易政策咨询、信息发布、产权鉴定、合同签订、组织交易等工作。鼓励市场主体和社会力量参与农村产权交易市场建设,构建区、镇(街道)、村三级联动的农村产权交易市场体系。建立健全市场管理制度和交易规则,规范交易行为,保障以土地经营权流转为主的农村产权公开公正公平有序交易。

(四)“三权分置”试点阶段

各镇(街道)要依靠(托)农村新型农业经营主体,选择有条件的村组开展土地经营权抵押贷款、土地托管、土地经营权入股农业产业化经营、土地承包权有偿退出等试点,探索农村土地“三权分置”的具体形式。主要试点内容为:

1.着力培育新型农业经营主体。一是支持有文化、懂技术、会经营的农村实用人才发展适度规模经营,逐步培育为家庭农场。二是支持返乡创业农民工,给予创业担保贷款支持,优先有偿使用乡村闲置土地,按规定享受相关优惠政策。三是支持农业信息进村工程与农民合作社结合,建立跨区域合作和同业联合的联合社,提升合作社的示范带动能力;四是支持龙头企业采取订单、股份合作、利润返还、服务联结等形式,与农户建立紧密的利益联结机制,让农民分享三产融合发展成果。五是通过政府购买服务的方式,支持公益性强、覆盖面广、服务水平高的农业社会化服务组织。六是整合教育培训资源,强化对新型经营主体的培训,提升其生产经营、专业技能、社会服务能力。

2.发展多种形式的土地股份合作。在依法自愿的前提下,组织农民以承包土地经营权等入股农业经营主体,采取“经营主体+基地+农户”“经营主体+集体+基地+农户”等多种组织形式,开展股权合作,让农民既能够作为股东获得收益分红,又能够让有意愿就地务工的农民获得工资性收入。鼓励支持农民成立土地股份合作社。在东兴街道付岗村,依靠现代花生产业园对土地实行适度托管。

3.规范引导工商资本流转土地经营权。一是鼓励工商资本从事农产品加工流通和农业社会化服务,带动农户和合作社发展规模经营。二是支持工商资本与新型农业经营主体建立利益联结机制,通过创办农民合作社、开展土地经营权入股等方式,带动新型农业经营主体发展农业产业化经营,推动传统农业加速向现代农业转变,带动农民共同致富。三是引导工商资本从事良种繁育、“四荒地”开发、高标准农田建设、高标准设施农业等有利于促进农业供给侧结构性改革和农民收入增加的产业。

通过建立健全资格审查、项目审核、风险防范、分级备案等制度,规范引导工商资本经营行为,实现工商资本与农民合理分工、互利共赢。

(五)全面推进阶段

各相关部门、各镇(街道)通过试点及时发现问题,解决问题,总结经验,形成具有科学性、操作性、可复制性的模式,并学习农村改革先进地区开展三权分置的好经验、好办法,认真分析本地实际,带动“三权分置”在全区有序推进。

四、做好“三权分置”应完善的配套措施

“三权分置”是深化农村改革的重要战略部署,是加快现代农业发展的有效途径,各级各部门要采取有力措施扎实推进。

(一)加强组织领导。各镇(街道)人民政府(办事处)要充分认识“三权分置”改革的重要性和复杂性,把其作为当前深化农村改革的重中之重,切实负起牵头抓总、协调各方的责任。工区成立由工区党工委副书记、管委会主任党建凯任组长,区党政办公室、区纪工委、区财金事务局、区产业发展和公共建设局、区城乡管理和环境保护局(环保)、区国土资源局、区农村工作领导小组办公室、国家税务总局南阳市税务局第三稽查局、市工商行政管理局油田分局及各镇(街道)人民政府(办事处)等单位负责同志为成员的领导小组,下设办公室,办公室设在区农村工作领导小组办公室,协调解决工作中出现的重大问题,督促检查各地工作开展情况,研究制定“三权分置”相关政策措施。各镇(街道)也要成立相应机构,切实加强组织领导,夯实工作责任,确保“三权分置”工作有序推进。同时要通过广播、电视、网络等新闻媒体和举办培训班等形式加大宣传力度,使各级干部和农民群众准确把握中央政策要求,深刻领会文件精神实质,营造推进“三权分置”的良好社会氛围。

(二)完善扶持政策。“三权分置”政策性强,涉及面广,各镇(街道)、各部门要结合各自工作职能,加快完善有关政策,协同推进相关工作。

区党政办公室要通过印发宣传资料、广播、墙报、公开栏等媒体,广泛宣传三权分置工作的意义、目的、内容、方法和政策,营造良好舆论氛围。

区纪工委要加大督查力度,制止“三权分置”工作开展过程中出现的违法违纪活动,对工作中不作为、慢作为的进行通报追责。

区财金事务局要针对不同新型农业经营主体,综合采用直接补贴、政府购买服务、定向委托、以奖代补等方式,增强补贴政策的针对性和实用性;探索创新农业风险补偿机制。

区产业发展和公共建设局要依托自身职能,积极扶持农村新建企业、产业项目、经营主体等落地。

区城乡管理和环境保护局(环保)要做好农业产业等的环评工作,积极开展生态和环境保护执法检查工作,从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。

区国土资源局要制定新型农业经营主体用地政策,根据相关政策要求,对符合条件的生产设施、附属设施和配套设施方面的用地视为农业生产用地为发展农业规模经营创造条件。

区农村工作领导小组办公室要制定土地经营权流转规范合同文本,保护农村土地经营权流转双方利益;制定新型经营主体培育计划,打造一支懂技术、会管理、善经营的现代农业经营管理人才队伍;加快建立区级农村土地经营权流转中心和农村土地承包纠纷仲裁庭,为土地经营权流转提供服务和保障。

国家税务总局南阳市税务局第三稽查局要落实好支持新型农业经营主体发展壮大、能力提升的税收优惠政策,完善农产品加工所得税优惠目录。  

市工商行政管理局油田分局要开辟专业大户、家庭农场、农民合作社、农业社会化服务组织登记的绿色通道,简化登记程序,实施新型经营主体注册登记限期办结制。

南阳邮储银行油田支行、南阳村镇银行南阳支行负责建立新型农业经营主体信用评价机制,灵活确定贷款主体,合理设置贷款期限,简化贷款流程,适当优惠利率;制定农村土地经营权抵押和信用等级相结合的贷款政策,破解新型经营主体发展资金瓶颈。

各镇(街道)政府(办事处)要着力落实好各项政策,开展土地“三权分置”工作。

(三)健全农村经营管理体系。严格按照中央、省、市要求,加快农村经营管理体系建设,积极研究制定加强农村经营管理机构的具体方案,进一步强化农村土地承包管理、土地经营权流转指导服务、农村土地纠纷仲裁、农村三资管理、农村产权交易等工作,为积极推进“三权分置”提供组织保障。

(四)加大督查力度。工区将有序推进农村土地“三权分置”工作纳入对各镇(街道)农业重点工作年度延伸考核范畴。各镇(街道)要对照考核任务,每季度对工作开展情况进行一次汇总,上报区农村工作领导小组办公室,镇(街道)工作情况作为工区对各镇(街道)重点工作季度点评的依据。

附件:官庄工区农村土地“三权分置”工作领导小组名单

附件

官庄工区农村土地“三权分置”工作

领 导 小 组 名 单

组  长:党建凯  区党工委副书记、管委会主任

副组长:张志辉  区党工委委员、管委会副主任

刘  伟  区党工委委员、管委会副主任

张  伟  区党工委委员、管委会副主任

成  员:李  鑫  区党政办公室主任

李鲁杰  区纪工委副书记、监察分局局长

王德相  区产业发展和公共建设局局长

王宝玉  区财金事务局局长

张长幸  区城乡管理和环境保护局局长

张士奎  区国土资源局局长

孟德顺  区农村工作领导小组办公室主任

肖  伟  国家税务总局南阳市税务局第三稽查局局长

赵俊坤  市工商行政管理局油田分局副局长

王建军  官庄镇镇长

刘光军  东兴街道办事处主任

贾  蟒  赤虎街道办事处主任

李  瑛  南阳邮储银行油田支行行长

陈毅超  南阳村镇银行南阳支行行长

办公室设在区农村工作领导小组办公室主任,孟德顺同志担任办公室主任,协调解决工作中出现的重大问题,督促检查各地工作开展情况,研究制定“三权分置”相关政策措施。

南阳市官庄工区党政办公室                   2018年9月20日印发

地址:河南省南阳市官庄工区 电话:0377-63786996

版权所有:河南省南阳市官庄工区 技术支持:创想网络 邮政编码:473000

豫公网安备 41130202000213号 备案序号:豫ICP备14029209号-1 网站标识码:4113910001