南阳市官庄工区管理委员会 关于印发《官庄工区有序推进农村土地“三权分置”工作方案》的通知

发布时间:2018-11-29 来源:南阳官庄工区 阅读次数: 【字体:

宛官管〔2018〕57号

南阳市官庄工区管理委员会

关于印发《官庄工区有序推进农村土地“三权分置”工作方案》的通知

区直各部门、市直派驻机构、各镇(街道)人民政府(办事处):

为贯彻落实中央、省、市关于完善农村土地“三权分置”有关精神,加推进我区相关工作,经研究决定,现将《官庄工区有序推进农村土地“三权分置”工作方案》印发给你们,请遵照执行。

南阳市官庄工区管理委员会

2018年9月20日

官庄工区有序推进农村土地“三权分置”

工 作 方 案

为认真贯彻落实中央、省、市关于完善农村土地所有权、承包权、经营权分置的有关精神,加快推进我区农村土地三权分置工作,激发农村发展活力,促进现代农业发展,实现农业增效、农民增收和农村稳定,现结合我区实际,提出如下实施方案:

一、“三权分置”的背景、重大意义

1.背景

当前,随着工业化、城镇化的推进,许多农民进城务工,再加上农业生产既受自然灾害的影响,又受市场经济影响,致使农民在农业生产中的风险骤增,从而促使相当一部分农民将土地流转,催生了大量新型经营主体,形成了“集体所有、农户承包、多元经营”的新格局。

2.重大意义

农村土地“三权分置”,是将农村土地的集体所有权、农户的承包权、土地的经营权(以下简称“三权”)分置并行。在政策上为开发利用松了绑,是继家庭联产承包责任制后农村改革的又一重大制度创新。开展土地“三权分置”,对于全面建成小康社会有着重要的现实意义和深远的历史意义。一是有利于维护农民权益。既维护了农户承包权益、让流出土地经营权的农户增加了收入,同时鼓励农民向二三产业发展,促进农民增收。二是有利于发展现代农业。实行“三权分置”,在保持农户承包权的基础上,赋予新型经营主体更多的土地经营权,促进土地资源优化配置,改善农业生产基础条件,建成了集中连片设施配套、高产稳产、生态良好、抗灾能力强的高标准基本农田,加快了产业结构调整,推进农业供给侧结构性改革。三是有利于促进城镇化发展。三权分置使农民脱离土地富余劳动力流向城镇二三产业,促进城镇化发展。四是有利于农村社会稳定。三权分置既实现了农民增收,又消化了农村剩余劳动力,大大减少了农村闲置人员闲暇时赌博、喝酒、滋事等不良风气,有利于创造和谐稳定的社会主义新农村风貌。

二、“三权分置”工作开展原则

明晰集体土地所有权、农户承包权、经营主体经营权关系,是实行“三权分置”的前提和基础。各镇(街道)各部门要采取切实可行的措施,科学界定农村土地“三权”的权属关系,充分发挥“三权”的各自功能。

(一)坚持农村土地集体所有权的根本地位,守住政策底线。重视和处理好集体土地确权和农户承包地确权工作衔接、数据对接,核实弄准全区农村土地的底子。充分维护农民集体对承包地发包、调整、监督、收回等各项权能,发挥土地集体所有的优势和作用。对承包农户在集体经济组织内转让土地承包权的,须经农民集体同意;流转土地经营权的,须向农民集体书面备案。对尚未承包到户、仍由集体统一经营的耕地、林地、草地、园地、“四荒地”、水面等资源进行清查核实,评估作价,入股到经营主体,按股获得分红收益。集体土地被征收的,农民集体所有权就征地补偿安置方案等提出意见并依法获得补偿。要建立健全民主议事机制,保障集体成员的知情权、决策权、监督权,防止少数人将集体土地私相授受、谋取私利。

(二)严格保护农户土地承包权,尊重农民意愿。切实开展农村土地确权登记颁证工作,做到应确尽确,让农民真正吃上“定心丸”。严格按照档案管理要求,充分利用确权登记颁证成果,积极引导农村土地经营权依法自愿有偿流转,激发农村生产要素内在活力。建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的产权制度,实现资源变股权、资金变股金、农民变股民的转变。要维护承包农户使用、流转、抵押、退出承包地的各项权能。

(三)加快放活土地经营权,保护经营者权益。在依法保护集体所有权和农户承包权的前提下,平等保护专业大户、家庭农场等新型经营主体,通过转包、出租、互换、转让、托管、入股等方式依流转合同取得的土地经营权,保障其有稳定的经营预期。要依法维护经营主体在一定期限内对流转土地的占有、耕作及收益;鼓励经营主体依法依规改良土壤、提升地力,建设农业生产附属配套设施。承包农户流转出土地经营权的,不应妨碍经营主体行使合法权利。