南阳市官庄工区管理委员会 关于建立官庄工区农村土地“三权分置”工作 联席会议制度的通知

发布时间:2018-11-29 来源:南阳官庄工区 阅读次数: 【字体:

宛官管〔2018〕58号

南阳市官庄工区管理委员会

关于建立官庄工区农村土地“三权分置”工作

联席会议制度的通知

区直各部门、市直派驻机构、各镇(街道)人民政府(办事处):

为认真贯彻落实中央、省、市关于完善农村土地所有权、承包权、经营权分置的有关精神,进一步加快推进我区农村土地三权分置工作,激发农村发展活力,促进现代农业发展,实现农业增效、农民增收和农村稳定。经工区管委会同意,建立官庄工区农村土地“三权分置”工作联席会议制度。现就有关事项通知如下:

一、 联席会议的组成

联席会议由区管委会分管副主任为第一召集人,区农村工作领导小组办公室主任为第二召集人,区党政办公室、区纪工委、区财金事务局、区产业发展和公共建设局、区城乡管理和环境保护局(环保)、区国土资源局、区农村工作领导小组办公室、国家税务总局南阳市税务局第三稽查局、市工商行政管理局油田分局及各镇(街道)人民政府(办事处)等单位负责人为联席会议成员。

联席会议办公室设在区农村工作领导小组办公室,由孟德顺同志兼任联席会议办公室主任,负责联席会议日常联络工作及处理相关事宜。

二、 联席会议工作职责

1.组织落实三权分置宣传工作,营造良好舆论氛围。

2.督查工作中不作为、慢作为、违法违纪等活动。

3.探索创新农业风险补偿机制,增强补贴政策的针对性和实用性。制定新型农业经营主体用地政策,根据相关政策要求,对符合条件的生产设施、附属设施和配套设施方面的用地视为农业生产用地为发展农业规模经营创造条件。

4.开展生态和环境保护执法检查工作,从源头上预防、控制环境污染和环境破坏。

5.制定土地经营权流转规范合同文本,保护农村土地经营权流转双方利益;制定新型经营主体培育计划,打造一支懂技术、会管理、善经营的现代农业经营管理人才队伍;加快建立区级农村土地经营权流转中心和农村土地承包纠纷仲裁庭,为土地经营权流转提供服务和保障。

6.简化新型经营主体登记程序,实施注册登记限期办结制。

7.建立新型农业经营主体信用评价机制,灵活确定贷款主体,合理设置贷款期限,简化贷款流程,适当优惠利率;制定农村土地经营权抵押和信用等级相结合的贷款政策,破解新型经营主体发展资金瓶颈。

8.着力落实好开展土地“三权分置”工作其他方面工作。

三、联席会议工作制度

1.联席会议按照统一领导、分工负责、密切协作、求真务实的原则开展工作。

2.联席会议原则上每季度召开一次全体会议,应成员单位邀请,经第一召集人同意可临时决定召开会议。特殊情况第一召集人不能出席会议的,可委托第二召集人召集和主持联席会议。

3.联席会议按照分工负责制的原则,根据实际情况,确定各项具体工作的责任单位,由责任单位牵头组织实施,相关成员单位参与配合。

4.各责任单位在落实工作中要做好会议记录、会议纪要、相关文件和方案等资料的整理或印发工作,有关文件、资料应同时抄送联席会议办公室。

5.联席会议办公室负责编发工作简报,及时传达上级下达的各项政策和要求,客观反映各责任单位的工作动态和经验做法,同时做好联席会议的会议记录和会议纪要印发工作,做好文件、方案等材料的整理和保存工作。

四、工作要求

1.提高认识、强化领导。各部门要充分认识到农村土地“三权分置”工作的重要意义,切实加强领导,开展工作,为工区农村经济发展创造良好环境。

2.加强宣传、营造氛围。各有关部门要通过各种媒体,采取多种形式大力宣传“三权分置”工作,营造有利于“三权分置”工作开展的社会氛围。

南阳市官庄工区管理委员会    

2018年9月20日

南阳市官庄工区党政办公室                   2018年9月20日印发

地址:河南省南阳市官庄工区 电话:0377-63786996

版权所有:河南省南阳市官庄工区 技术支持:创想网络 邮政编码:473000

豫公网安备 41130202000213号 备案序号:豫ICP备14029209号-1 网站标识码:4113910001