南阳市官庄工区管理委员会 关于印发《官庄工区政府隐性债务化解实施方案》的通知

发布时间:2018-11-29 来源:南阳官庄工区 阅读次数: 【字体:

宛官管〔2018〕64号

南阳市官庄工区管理委员会

关于印发《官庄工区政府隐性债务化解实施方案》的通知

区直相关部门、人民银行河南油田支行:

根据《预算法》、《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》(中办〔2018〕27号)等文件的要求,经研究,制定《官庄工区政府隐性债务化解实施方案》,现印发给你们,请遵照执行。

南阳市官庄工区管理委员会

2018年10月26日

政府隐性债务化解实施方案

根据《预算法》、《中共中央国务院关于防范化解地方政府隐性债务风险的意见》(中办〔2018〕27号)等文件的要求,为建立健全地方政府债务管控管理工作机制,切实防范和化解财政金融风险,维护本地区经济安全和社会稳定,对有关数据进行了认真核对、分析后,结合本地区实际,制定本方案。

一、总体要求

按照党中央、国务院关于打好三大攻坚战的有关要求,在南阳市委、市政府关于加强地方政府性债务管理等系列政策性文件的指导下,政府公益性项目审批立项科学、严格、规范;政府债务余额不超过省核定的限额,政府债务率保持在预警线内;债务率保持在预警线内;新增或有债务严格限定在依法担保的外债之内;隐性债务规模不再增加;PPP、政府购买服务、政府投资基金运作规范。2028年以前政府隐性债务基本消化。

二、总体目标

全面摸清政府债务底数,准确把握债务性质、分类,摸清融资平台公司等国有企业偿债能力;政府债务规模与经济发展水平相适应。举债方式规范、期限结构合理、债务风险可控;分类化解债务方案切实可行,债务风险得到缓释;债务管理各项机制进一步完善,彻底遏制违法违规举债行为。

三、化债计划

(一)总体情况

截止2018年8月底,官庄工区政府隐性债务共6898万元,其中:需要财政资金偿还的债务6898万元、违规提供担保的债务0万元、违规的政府购买服务0万元、违规的政府投资基金0万元。

(二)分年化债计划

根据官庄工区政府隐性债务化解安排,逐年度确定化债计划。具体情况为:

1、2019年化债计划。2019年化解政府隐性债务1138万元,其中:污水处理厂项目1138万元。

2、2020年化债计划。2020年化解政府隐性债务960万元,其中:污水处理厂项目960万元。

3、2021年化债计划。2021年化解政府隐性债务960万元,其中:污水处理厂项目960万元。

4、2022年化债计划。2022年化解政府隐性债务960万元,其中:污水处理厂项目960万元。

5、2023年化债计划。2023年化解政府隐性债务960万元,其中:污水处理厂项目960万元。

6、2024年化债计划。2024年化解政府隐性债务960万元,其中:污水处理厂项目960万元。

7、2025年化债计划。2025年化解政府隐性债务960万元,其中:污水处理厂项目960万元。

具体分项目化债计划详见附件。

四、具体措施

(一)实行政府隐性债务限额管理、将政府隐性债务纳入预算。新《预算法》要求,对政府隐性债务实行限额管理,对地方政府隐性债务进行规模控制,有助于推进隐性债务管理的规范透明,有助于更好的发挥积极财政政策的作用,有助于更好的防范地方政府隐性债务风险。政府债券等政府负有直接偿还责任的债务纳入预算管理,进一步增强预算的真实性、科学性和完整性。官庄工区政府性债务管理严格落实限额管理的工作要求,杜绝违法违规举债,将债务资金使用和本息偿还纳入年度预算管理,规范债务资金管理和会计核算,举借债务和资金使用情况主动向市人大进行报告,自觉接受人大和社会监督,有利于控制和化解政府债务风险。

(二)成立政府性债务管理领导小组。政府隐性债务管控工作涉及政府及其所属部门、事业单位等,涉及面广,政策性强,情况较为复杂,且事关地方经济持续健康发展、责任重大。为确保这项工作顺利开展,成立官庄工区政府性债务管理领导小组,作为非常设机构,负责领导本地区政府性债务风险预警、风险防控等日常管理工作和债务风险事件应急处理工作。管委会主要负责人任组长,成员单位包括区财金事务局、产业发展和公共建设发局、交通运输局、社会事业局等单位以及人民银行油田支行。建立由管委会一把手负总责、财政部门具体牵头、相关部门共同参与的工作机制,明确分管领导,安排专门力量,加强组织协调,落实工作责任,细化工作要求,为政府性债务管控工作提供强有力的组织保障。

(三)拓宽财源渠道、优化支出结构。政府隐性债务的根本原因是收支矛盾,债务风险的防控和化解要靠稳定的财政收入作为保障。一是依法加强税收征管,确保应收尽收;二是进一步推进招商引资工作,引进社会资本进行投资,促进投资主体多元化,优化投资环境,促进我区经济总量增长;三是加大对辖区企业的扶持力度,切实改善企业融资环境,引导企业入园区集群发展,帮助企业提高科技水平;四是进一步压缩“三公”经费支出,从严控制一般性性项目支出,减少行政运行成本,优化支出结构,统筹各类资金,腾出财力空间,保障债务资金还本付息。

(四)推进债务转型、减轻财政负担。政府和社会资本合作(PPP)模式是地方政府一条重要融资渠道。要积极学习其他地方PPP模式先进经验,深入推进PPP项目建设,不仅有利于通过提高项目效率,减少财政压力,还有利于整合社会资源,盘活社会存量资本,防范债务风险。

官庄工区将严格按照上级有关文件的要求,落实债务风险化解方案,多渠道筹集资金消化存量债务,切实做好政府隐性债务风险化解工作。在源头上合理确定债务规模,降低债务举借规模,执行中及时防范和化解债务风险,将债务指标维持在合理区间,确保经济发展和预算执行不受冲击,保持稳定良性态势运行。

附件:官庄工区化债计划表


附件

官庄工区化债计划表

单位:万元

县区

总债务余额

分年度化解情况

2018

2019

2020

2021

2022

2023

2024

2025

2026

2027

2028

官庄

6898

1138

960

960

960

960

960

960


南阳市官庄工区党政办公室                   2018年10月26日印发

地址:河南省南阳市官庄工区 电话:0377-63786996

版权所有:河南省南阳市官庄工区 技术支持:创想网络 邮政编码:473000

豫公网安备 41130202000213号 备案序号:豫ICP备14029209号-1 网站标识码:4113910001