您当前的位置: 首页 > 专题专栏 > 环境保护

河南省电镀建设项目 环境影响评价文件审查审批原则要求(试行)

发布时间:2018-12-14 来源:南阳官庄工区 阅读次数: 【字体:

为规范我省电镀行业发展,防止低水平建设,保护生态环境,在严格执行国家有关法律法规和产业政策的同时,对电镀项目的环境影响评价文件再提出如下审查审批原则要求。

一、总体要求:电镀项目应严格执行《产业结构调整指导目录(2011年本)(修正)》、《电镀行业规范条件》(工信息部公告2015年第64号)及《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)的相关要求。

二、环境质量要求:环境质量现状满足环境功能区要求的区域,项目实施后环境质量仍应满足功能区要求;环境质量现状不能满足环境功能区要求的区域,应通过强化项目污染防治措施,并提出有效的区域削减措施,改善区域环境质量。

三、建设布局要求:新建独立电镀项目应建设在集中供热、集中供水、污水集中处理等环保基础设施齐备的产业集聚区或专业园区,并符合园区发展规划及规划环境影响评价要求。鼓励新建含电镀工段的项目入驻产业集聚区或专业园区。自然保护区、风景名胜区、饮用水水源保护区、永久基本农田等环境敏感区不允许改扩建电镀项目及含电镀工段的项目。

四、工艺装备要求:除在技术上不能实现自动控制的复杂结构件等有特殊要求的电镀外,电镀项目应采用自动化电镀生产线。

五、清洁生产要求:新建、扩建的电镀项目原则上应达到《电镀行业清洁生产评价指标体系》(国家发改委、环保部、工信部公告2015年第25号)综合评价指数Ⅰ级要求。

六、大气污染防治要求:电镀项目产生大气污染物的生产工艺装置应设立局部气体收集系统和净化处理装置。原则上电镀生产线应密闭设置,镀槽应采用上吸式或侧吸式集气罩收集电镀废气。电镀项目供热原则上采用区域集中供热,自备锅炉应采用天然气等清洁能源,锅炉废气排放应满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)要求及我省大气污染防治的管理要求。

七、水污染防治要求:按照“雨污分流、清污分流、污污分治、深度处理、分质回用”的原则,设计全厂排水系统及废水处理处置方案。非电镀车间废水不得混入电镀废水处理系统。各类含重金属废水、含氰废水应单独收集与处理。含重点控制重金属铬、镍、铅、镉的电镀废水应全部回用,实施零排放;其他废水经厂内污水处理设施处理后尽可能回用,优先回用于清洗等水质要求不高的工段。外排废水应纳入区域工业废水集中处理厂处理。现有企业改扩建且废水确不具备排入区域集中污水处理厂条件的,排放应满足相关流域标准及《电镀污染物排放标准》(GB 21900-2008)并满足我省及当地重金属污染控制要求。全厂原则上只能设一个污水排放口,安装在线监测监控设施并与环保部门联网。电镀项目从事电镀作业的生产厂房、地面、生产设施必须符合《工业建筑防腐蚀设计规范》(GB 50046-2008)的要求,车间内实行干湿区分离,湿区地面应敷设网格板,湿镀件上下挂具作业必须在湿区内进行。车间地坪自下而上至少设垫层、防水层和防腐层三层。项目工艺废水管线应采取地上明渠明管或架空敷设,废水管道应满足防腐、防渗漏要求,生产装置、罐区等易污染区地面应进行防渗处理。

八、固体废物污染防治要求:按照“减量化、资源化、无害化”的原则,对固体废物妥善处置。镀槽废液、废渣及废水处理站污泥等危险废物应由有资质的单位进行处置,转移处置应遵守国家和河南省相关规定。一般工业固废和危险废物厂区内临时贮存设施应符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)、《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)要求。

九、环境风险防范要求:提出有效的环境风险防范和应急措施。电镀项目危险化学品应实行专库储存,危险化学品的运输、储存、使用需遵照相关规定,同时加强环境风险防

范,编制环境风险应急预案。设置初期雨水、事故废水收集池,收集池宜采取地下式并布置在厂区地势最低处。初期雨水、事故废水须进行有效处置,防止废水直接外排。

十、公众参与要求:严格按照国家和河南省相关规定开展信息公开和公众参与。

十一、适用范围:以上审查审批原则要求适用于河南省境内新建、改建、扩建电镀项目(含金属酸洗、抛光、磷化、钝化、氧化的项目)及含电镀工段的项目环境影响评价文件的审查审批。

地址:河南省南阳市官庄工区 电话:0377-63786996

版权所有:河南省南阳市官庄工区 技术支持:创想网络 邮政编码:473000

豫公网安备 41130202000213号 备案序号:豫ICP备14029209号-1 网站标识码:4113910001

访问统计: